
Презентация сборника архивных документов «Мурманск: начало пути. 1916-1940»
14 сентября состоялась презентация сборника архивных документов «Мурманск: начало пути. 1916-1940», подготовленного Государственным архивом Мурманской области и посвященного 100-летию города-героя Мурманска.
Участниками презентации стали почетные граждане г. Мурманска, ветераны войны и труда, представители Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, администрации г. Мурманска, высших и средних образовательных учреждений, архивов, музеев, библиотек, студенты, школьники. Председатель Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Т. Е. Лапин во вступительном слове отметил значимость события и важность продолжения исследовательской работы по исторической тематике, он также зачитал приветственное слово Губернатора Мурманской области М.В. Ковтун.
Особый интерес вызвали видеопрезентация сборника, выступление учащихся кадетского класса школы № 44 со стихотворением Б. А. Полевицкого «Есть на Севере селенье», написанном в 1919 году и опубликованном в сборнике; выступление авторского ансамбля «Марго», лауреата и дипломанта многих всероссийских и международных фестивалей авторской песни, исполнившего несколько песен о Мурманске; выступления с отзывами о сборнике В. И. Горячкина, почетного гражданина г. Мурманска, Е. П. Беловой, управляющей делами администрации города Мурманска, П. А. Сажинова, канд. ист. наук, заместителя председателя Мурманской областной Думы, А. К. Порцеля, канд. ист. наук, доцента кафедры философии и права МГТУ, Ю. П. Бардилевой, канд. ист. наук, доцента кафедры истории факультета истории и социальных наук ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», студентов МАГУ и Мурманского педколледжа.
Все выступавшие высоко оценили новое архивное издание, отметили значимость проделанной архивистами работы.
В частности, П. А. Сажинов рассказал о своих первых впечатлениях от знакомства с новым сборником архивных документов, отметил большую, трудоемкую работу архивистов, их профессионализм.
В. И. Горячкин провел аналогию между одним из документов сборника (о премировании тружеников г. Мурманска в 1933 г.) с записью в трудовой книжке его отца в этот же период: за хороший уход за конем он был награжден отрезом на костюм.
А. К. Порцель подчеркнул, что издания, подготовленные архивом, всегда являются событием, но выход этого сборника - это новая высота, новая ступень, новый уровень архивной работы, он отметил замечательное оформление, прекрасный научно-справочный аппарат, значительно упрощающий ориентацию по изданию, и резюмировал: «Эту книгу невозможно читать быстро: в каждый документ хочется вчитаться, каждую страницу смаковать, каждую фотографию - разглядывать снова и снова».
Ю. П. Бардилева отметила, насколько важен сборник для преподавателей истории, для студентов, тематикой исследования которых является этот интереснейший и своеобразный период в истории края, что многие студенты в настоящее время как раз изучают особенности быта мурманчан, и этот сборник для них очень своевременен.
Интересными и искренними были выступления студентов, в которых звучало объяснение в любви к родному городу, уважение к его истории и стремление изучать, исследовать документальные источники о городе Мурманске.
Итоги презентации подвел директор архива В. А. Новиков, отметив, что завершенный проект - часть проводимой архивом большой работы по сохранению и изучению архивного фонда Мурманской области.
http://murmanarchiv.ru/index.php/news/48-2015-03-19-08-55-53/962--l-1916-1940r#sigFreeId95021f68b5
https://www.murmanarchiv.ru/index.php/news/48-2015-03-19-08-55-53/962--l-1916-1940r#sigFreeId4d23cf75b5