ВОЙНА - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДИ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00ВОЙНА - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДИ

(об этом говорили на презентации нового архивного издания)

 

22 октября 2020 г. в Государственном архиве Мурманской области состоялась презентация сборника архивных документов и материалов «Война глазами северян».

Сборник стал вкладом архивистов в празднование 75-летия Победы и 76-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

 

С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. министра культуры Мурманской области Светлана Лебединская, отметившая важность темы и значимость издания. «Опубликованные в сборнике свидетельства героического и трагического прошлого помогут читателям почти воочию окунуться в реалии тех грозных и страшных лет, вновь ощутить горячее прикосновение давно минувшей войны, ее боль, ее огонь, дым, кровь... Чтобы еще раз понять, сколь дорогой ценой оплачена Победа. И еще раз осознать - это не должно повториться!»

О сборнике участникам презентации рассказал начальник отдела научного использования и публикации архивных документов  архива Дмитрий Ермолаев,  который отметил, что опубликованные в нем  документы помогут глубже  осознать величие подвига и мужества предков, напомнят, что вместе мы можем справиться с любыми испытаниями.

Вот лишь одна из историй, представленных в сборнике. Рыболовецкий траулер № 52 «Сом» вышел на промысел из мурманского порта в предновогодние дни 1944-го. И - исчез. Более двух десятилетий все 35 членов его экипажа считались пропавшими  без вести. Лишь в 1966 году обнаружился единственный выживший - Владимир Александрович Дремин - зенитчик, прикомандированный когда-то к судну для обслуживания артиллерийских установок. Он написал письмо в газету «Полярная правда» и рассказал о судьбе пропавшего корабля. Выяснилось, что «Сом» был торпедирован немецкой подводной лодкой.

Ныне - название «РТ-52 «Сом» и имя капитана судна - одного из лучших моряков Тралфлота довоенного времени Константина Хохлина - увековечены в надписи на памятнике рыбакам и кораблям, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. А письмо, благодаря которому была разгадана тайна гибели траулера, хранится в Государственном архиве Мурманской области. И - опубликовано в сборнике «Война глазами северян».

Историй, подобных этой в сборнике немало. Очерк генерал-лейтенанта Якова Скробова о первом, сбитом над Рыбачьим немецком самолете, фронтовые письма сержанта Дмитрия Свежанкина, павшего смертью храбрых в ноябре 1942-го, воспоминания замечательного историка Ивана Ушакова о пребывании в румынском плену.

Первые отзывы присутствующих на презентации о сборнике - положительные.

- Это уникальный труд, который, безусловно, будет востребован для работы со студентами, - сказал, выступая на презентации, доцент кафедры истории и права Мурманского государственного арктического университета, кандидат исторических наук Александр Чапенко.

- Сотрудники архива проделали большую работу, сборник замечательно сделан и это, конечно, большой вклад в изучение истории войны в нашем крае, - отметил ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Мурманске, кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин.

Выступающие отмечали высокое полиграфическое качество издания сборника. И этом заслуга руководителя издательства «Русма» Александра Глухова  - сына одного из авторов документов, включенных в сборник, фронтовика Б.А. Глухова.

Помимо специалистов-исследователей с новым изданием ознакомились учащиеся мурманской гимназии № 8, отзывы которых были представлены в видеозаписи.

- Я горжусь тем, что было столько героев и наши военные сражались так смело, но мне грустно сознавать, что было потеряно столько жизней, - поделилась впечатлениями десятиклассница Злата Сальникова

- Очень страшно, когда рука выводит строчки, которые потом будут прочитаны любимыми людьми, а тебя уже, возможно, нет в живых, - описала свои чувства после прочтения фронтовых писем ее одноклассница Анастасия Даронда. - Война - это вообще самое страшное, что может случиться с человеческим обществом.

В ходе презентации был показан видеоролик с песней Юрия Визбора «Военные фотографии», проиллюстрированной фотодокументами тех лет из фондов ГАМО, документальный киножурнал «Северные Зори» 1983 года выпуска, повествующий о награждении Мурманска орденом Отечественной войны I степени и включающий в себя кадры военной кинохроники, а так же прослушана аудиозапись воспоминаний И.Ф. Ушакова о Дне Победы 9 мая 1945 г.

Одновременно присутствующие на презентации профессиональные историки, музейные работники, библиотекари и учителя смогли ознакомиться  с выставкой документов Путь к Победе», рассказывающей об обороне Заполярья, и  выставкой подлинников фронтовых писем.

Сборник рассчитан на молодое поколение, на  студентов и  школьников, он станет им хорошим помощником при изучении истории Великой Отечественной войны.

 

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.