СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР ОНЛАЙН И ОФЛАЙН
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
003

СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР ОНЛАЙН И ОФЛАЙН

С 18 по 22 ноября в Мурманске прошел XII Международный кинофестиваль «Северный Характер». Основу конкурсного показа составили документальные и художественные фильмы из России, Норвегии, Швеции и Финляндии - всего более ста кинокартин.

Особенностью этого года, связанной с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, стало проведение всех мероприятий не только в офлайн, но и в онлайн формате.

Дни фестиваля, до отказа наполненные встречами, показами и трансляциями промчались, как один миг. Знаковой стала состоявшаяся 20 ноября панельная дискуссия «Большое кино для местного бизнеса». Новинкой явился впервые проводившийся конкурс художественных полнометражных картин. Об успехе кинофорума можно судить хотя бы по тому, что количество просмотров в соцсетях прямых трансляций мероприятий «Северного характера» перевалило за 100 тысяч.

Государственный архив Мурманской области внес свой вклад в успех фестиваля. Начальник отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ ГАМО Дмитрий Ермолаев вошел в состав жюри и вместе с российскими и зарубежными коллегами определял победителей. Кроме того, 21 ноября в рамках кинофорума состоялась основанная на документах архива лекция, посвященная истории кинематографа на Мурмане.

В итоге награды нашли своих героев. Призов кинофестиваля были удостоены российские, норвежские и финские кинематографисты. Главным триумфатором стал на сей раз кинорежиссер Эгиль Хоскьелд Ларсен из Тромсе, фильм которого «Куда возвращается человек»  получил три награды. Есть среди лауреатов и мурманчане. Руслану Мавлютову, Алексею Роговому и Александру Комарову, представлявшим областной центр, был вручен диплом первой степени за короткометражку «Нереида - дети войны».

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.