Студенческая практика в архиве
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
003

Студенческая практика в архиве

Закончилась архивная практика студентов Мурманского арктического государственного университета в Государственном архиве Мурманской области (ГОКУ ГАМО). С 16 по 29 ноября 2020 г. студенты 2 курса кафедры истории и права закрепляли на практике знания по архивоведению  и осваивали различные виды работы, выполняемые сотрудниками архива.

Первый этап архивной практики студентов в ГАМО носил преимущественно ознакомительный характер. На установочной конференции студентам рассказали об основных направлениями деятельности учреждения, особенностях работы его отделов. Студенты ознакомились с нормативно-методическими документами в сфере архивного дела, был проведен инструктаж по пожарной безопасности и технике безопасности.

На следующем этапе практиканты были распределены по отделам и архивохранилищам Государственного архива Мурманской области.

В характеристиках по итогам практики показан значительный спектр деятельности студентов-практикантов.

Большая работа была проведена студентами по пополнению тематической базы данных «Внутренние описи» по документам объединенного архивного фонда «Строительное управление № 11 «Акционерного общества открытого типа «Мурманскжилстрой» и его предшественники», архивных фондов Открытое акционерное общество «Мурманрыбпром» и Плавмастерской «Резец».

Практиканты занимались технической обработкой документов фонда личного происхождения. Приняли участие в формировании АИПС «Электронная генеалогическая картотека», по метрической книге фонда «Приход Церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи Архангельской и Холмогорской епархии в  Кандалакше» были составлены 46 карточек.

Во время прохождения практики студенты получили представление об основных формах использования архивных документов, в частности об особенностях предоставления архивных документов пользователям в читальном зале архива, экспонировании архивных документов на выставках, проведении информационных мероприятий с использованием архивных документов и публикацией архивных документов. Особо пристальное внимание во время практики было уделено вопросам подготовки выставок и публикаций архивных документов, так как они участвовали в выявлении архивных документов для подготовки сборника в рамках грядущего празднования 100-летия Государственного архива Мурманской области. Навыки по поиску и выявлению документов по фондам пригодятся студентам во время подготовки курсовых и дипломных работ.

В архивохранилищах студенты ознакомились с составом и содержанием хранящихся документов, основными учетными документами.  Участвовали  в выполнении основных видов практической архивной работы по организации хранения, учету и использованию архивных документов.

Так же была проделана значительная работа по вводу графических образов документов в автоматизированную информационную систему по документам архивного фонда Мурманской области (АИС ДАФ МО) с последующей верификацией.

Все студенты зарекомендовали себя как грамотные, аккуратные исполнители, которые стремились к овладению навыками и приемами архивной работы, знакомству с различными сторонами деятельности государственного архива.


 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.