ДОКЛАДЫ СЛОЖИЛИСЬ В МОЗАИКУ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00ДОКЛАДЫ СЛОЖИЛИСЬ В МОЗАИКУ

(в ГОКУ ГАМО прошел круглый стол, посвященный НЭПу)

27 апреля  в Государственном архиве Мурманской области состоялся круглый стол «Кольский Север в 20-е годы ХХ века». Мероприятие, организованное совместно с отделением Российского исторического общества в Мурманске, стало частью архивного проекта «Мурманский НЭП» и  было посвящено 100-летию введения НЭПа в РСФСР и 100-летию образования Мурманской губернии. Впервые после снятия коронавирусных ограничений оно прошло в «очном» формате, пусть пока и без зрителей.

Участники круглого стола, в состав которых вошли сотрудники архива, историки и краеведы, преподаватели ВУЗов, музейные работники, журналисты обсудили широкий круг вопросов, связанных с различными сторонами развития Мурмана в годы новой экономической политики.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ГОКУ ГАМО Екатерина Боева. Тон начавшейся дискуссии задал доктор исторических наук, председатель отделения РИО в Мурманске Алексей Воронин, выступавший онлайн и рассказавший об особенностях эпохи НЭПа в СССР. Дальнейшие сообщения были посвящены наиболее характерным сторонам жизни нашего края в 20-е годы минувшего века.

Начальник отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ ГАМО Дмитрий Ермолаев пояснил, в каких бытовых и социальных условиях проходила в годы НЭПа жизнь мурманчан. Кандидат исторических наук, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Екатерина Орехова осветила активно развивавшиеся в то время процессы колонизации, пресс-секретарь Мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги Василий Рябков поведал о деятельности Мурманской железной дороги, доклад кандидата исторических наук, доцента Мурманского государственного технического университета Александра Порцеля касался становления рыбной отрасли, кандидата исторических наук, ответственного секретаря отделения РИО в Мурманске Дмитрия Жалнина - работы порта, кандидата экономических наук Игоря Циркунова - проблем урбанизации.  В конечном счете, из множества интересных тем сложилась историческая мозаика жизни Кольского Заполярья.

Чем являлись для Мурмана 20-е годы  - альтернативной моделью развития или накоплением ресурсов для последующего «взрывного» роста региона? Доказал ли этот период истории, что возможно «ненасильственное» освоение Севера? Что считать началом существования Мурманска: официальное открытие, появление активного жилищного строительства или формирование коренного населения? Обсуждение этих и других проблемных вопросов было порой бурным и далеко не по всем из них удалось прийти к общему мнению.

В целом, выступавшие отметили, что процессы, происходившие в то время на территории современной Мурманской области, с одной стороны отражали общие тенденции развития страны (окончание Гражданской войны, переход к мирному строительству, новая экономическая политика, реформирование структуры административно-территориального управления и т.п.), а с другой - обладали самобытными чертами.

Последовавшее интенсивное индустриальное развитие края несколько заслонило достижения 20-х годов. Между тем именно в это время на основе транспортной инфраструктуры, возникшей в чрезвычайных условиях военного времени, началось формирование постоянной социально-экономической модели развития Мурмана: появились промышленные предприятия, произошла техническая модернизация традиционных промыслов, началось формирование нового для Мурмана социального слоя - постоянного городского населения, возникла местная научная база.

В заключение участники круглого стола констатировали, что время НЭПа - одна из важных и своеобразных эпох в истории Кольского Севера, изучение которой, безусловно, должно быть продолжено.

 

Начальник отдела научного использования

и публикации архивных документов                                              Д.А. Ермолаев

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
P-75
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.