ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
00

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

28 октября в областной научной библиотеке открылся новый сезон публичных чтений, организованных отделением Российского исторического общества в Мурманске. Первую лекцию «Мурманск. Становление. 1916-1941 гг.: негативные явления общественной жизни и громкие судебные процессы» прочел начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.

По его словам, быстрый рост и развитие Мурманска в довоенное время сопровождались не только положительными изменениями в жизни горожан, но и целым рядом негативных явлений - таких как пьянство, хулиганство, азартные игры. Они были тогда свойственны всей стране, но в Мурманске, в силу некоторых отличительных черт городской жизни тех лет, порой проявлялись особенно ярко.

В первую очередь это касалось хулиганства, из-за распространения которого наш заполярный город в середине 20-х годов минувшего века был криминальной столицей страны - лидером по количеству преступлений в расчете на душу населения. Отрицательные моменты городской жизни составляли своего рода фон для официальной истории областного центра в первые десятилетия его существования. И постепенно сами стали частью этой истории.

Помимо общего анализа ситуации, шла речь и о конкретных уголовных делах, о резонансных, как сказали бы сегодня, уголовных процессах. Каждый приведенный пример трагичен и по-своему уникален: от убийства британского лейтенанта Пламптона в 1918 году до обвинения мурманских синоптиков в 1936-м в запоздалом прогнозе сильнейшего урагана, унесшего жизни десятков рыбаков.

Отдельная тема - репрессии. О том, как характеризовали ситуацию, связанную с ними, сотрудники мурманских органов НКВД, о судьбе некоторых репрессированных мурманчан, таких как заслуженный рыбак, орденоносец Ярл Петерсон или председатель Мурманского окружного радиокомитета Иван Циунчик, тоже говорилось на этой лекции.

По ее окончании лектору было задано много вопросов. Это и неудивительно - проблемы обсуждались острые. Некоторые из них ныне исчезли без следа, некоторые (например, пьянство) до сих пор, увы, в значительной степени сохраняют актуальность. Но в целом, конечно, и сам город, и криминогенная обстановка в нем с довоенных времен разительно изменились к лучшему.

Ну а факты, изложенные в лекции «Мурманск. Становление. 1916-1941 гг.: негативные явления общественной жизни и громкие судебные процессы», помогают лучше понять и оценить масштабы и качество произошедших перемен. Ведь все познается в сравнении и иногда, чтобы по достоинству оценить настоящее, необходимо оглянуться на прошлое.

 

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
P-75
saam_baner
Архивное дело на Мурмане
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.