МОЯ ПРОФЕССИЯ - АРХИВИСТ!
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00Моя профессия - архивист!

Проведение архивных уроков - одно из направлений работы государственного архива.

В преддверии 100-летия архивной службы Мурманской области для обучающихся 7-9 классов школ города Мурманска архив в ноябре текущего года провёл цикл уроков с необычным названием «Моя профессия - архивист». Цель уроков - рассказать о том, чем же занимается человек, в трудовой книжке которого указана должность архивиста, какие требования предъявляются сегодня к архивисту, что надо знать и где получить образование.

Рассказ о профессии архивиста начался с истории, с Петровского «Генерального регламента», в котором впервые упоминается должность «актуариуса», впоследствии - архивариуса, архивиста. Петр 1 придавал большое значение архивам и высоко ценил архивных работников, он относил их к тому же сословию, что и профессоров при академии, они имели право на ношение мундира и шпаги.

Сотрудники архива  поведали школьникам о навыках и умениях, которыми, наряду с профессиональными знаниями, должен обладать архивист, развеяли мифы о профессии (архивист - это устаревшая профессия, архив - это пыльная и грязная работа). Хорошо знать историю, математику, уметь работать с большим количеством информации, владеть грамотной речью, компьютерной и офисной техникой, иметь аналитический склад ума, исследовательские навыки - это все о качествах архивиста.

Ну и конечно, быть чутким, доброжелательным, терпеливым. Ведь архивисты работают с людьми, помогают им. Нужна ли человеку справка для пенсионного фонда, материал для исторических исследований или сведения из истории его семьи, он обращается в архив и архивисты приходят на помощь.

Неподдельный интерес вызвал рассказ о работе автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Мурманской области. В ответ на сыпавшиеся вопросы: «Зачем она нужна?», «Какую информацию в себе хранит?» ребятам пояснили, с помощью этой информационной системы, имея доступ в Интернет, можно узнать о документах, хранящихся в архиве, просмотреть электронные образы некоторых документов или заказать дела для работы в читальном зале архива.

Ход урока сопровождался показом электронных слайдов с использованием документов и фотодокументов из фондов архива.

Закончился урок экскурсией по архиву. У ребят была возможность пообщаться с архивистами и понаблюдать за их работой. Посетив архивохранилище, ученики смогли воочию увидеть, как хранятся архивные дела, узнать о необходимых условиях для обеспечения  сохранности бумажных носителей информации. В лаборатории микрофильмирования учащимся показали процесс создания электронных образов архивных документов с целью включения их в автоматизированную информационную систему по документам Архивного фонда Мурманской области.

Школьники с интересом познакомились с архивом и архивистами. Уходили они с уверенностью в том, что архивист - современная, актуальная, востребованная профессия. Вполне возможно, кто-то из нынешних школьников, спустя годы, придёт в архив работать. И это, наверное, будет лучшим результатом урока «Моя профессия - архивист!»

 
Дорога памяти
Детский культурный форум 2022
100-let-arch
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch

100-let-arch
gosuslugi-app-icon
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
P-75
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.