
ЛЕКЦИИ В ПРИГРАНИЧЬЕ
10 февраля сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев встретился с любителями истории нашего края в Никеле и Заполярном. Поездка в Печенгский район Мурманской области и выступления там были организованы МБКПУ «Печенгское межпоселенческое библиотечное объединение».
В Центральной библиотеке поселка Никель и в Детской библиотеке-филиале № 3 города Заполярный состоялись лекции мурманского архивиста. Тема выступлений «Становление Мурманска в 1916-1941гг.». По просьбе библиотекарей она включала в себя не только повествование о раннем периоде истории областного центра, о неосуществленных проектах и исчезнувших объектах городской застройки, но и рассказ о наиболее громких преступлениях и негативных явлениях общественной жизни тех лет.
Китайская диаспора в довоенном Мурманске, проект Социалистического города Новый Мурманск, план создания Комбината культуры и отдыха, попытки сооружения набережной, первые, ныне не существующие, гостиницы, узкоколейная железная дорога в городской черте, подвесная канатная дорога к Жилстрою, парашютная вышка у ДК Кирова, мурманский цирк, исчезнувшие монументы, - всему этому и многому другому уделил внимание лектор.
Каждая лекция продолжалась более двух с половиной часов.
- Люблю очень Печенгскую землю и печенгское приграничье, это земля с уникальной историей и уникальными людьми, и мне приятно сюда приезжать. Каждый приезд сюда - для меня событие и праздник, - подчеркнул Дмитрий Ермолаев после выступлений в беседе с корреспондентом интернет-издания Kn51.ru.
По окончании лекций архивист ответил на вопросы собравшихся, посвященные истории Мурманской области.
https://www.murmanarchiv.ru/news/4-news/2025-2023-02-14-09-02-18#sigFreeId20c0da332c