ФОНД ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В.А. ГРИГОРЬЕВА
ГРИГОРЬЕВ

ФОНД ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В.А.  ГРИГОРЬЕВА

В Государственном архиве Мурманской области хранятся личные архивы врачей – профессионалов своего дела, деятельность которых положительным образом сказалась на развитии разных направлений медицины нашего края.

Фонд личного происхождения врача, заведующего эндоскопическим отделением объединенной медико-санитарной части «Севрыба», рационализатора, изобретателя, заслуженного врача Российской Федерации Валерия Анатольевича Григорьева занимает достойное место среди личных фондов именитых граждан, чьи документы находятся на хранении в архиве.

Валерий Анатольевич Григорьев родился 17 апреля 1941 г. в столице Узбекской ССР городе Ташкенте. В 1958 г. поступил на стоматологический факультет Ташкентского государственного медицинского института. Параллельно учебе в 1960-1963 гг. Валерий Анатольевич осваивал основы хирургии в госпитальной хирургической клинике, что позволило ему сразу по получении диплома в 1963 г. устроиться на работу врачом фтизиохирургом хирургического отделения Сыр-Дарьинского областного туберкулезного диспансера.

В 1966 г. В.А. Григорьев переведен в г. Ташкент на работу в качестве ординатора хирургического отделения Ташкентской городской клинической больницы.

В феврале 1968 г. В.А. Григорьев приглашен на работу в отделение грудной хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Узбекской ССР. Занимаясь рентгенодиагностикой разных видов патологии легких, включая онкологическую, параллельно проводил научные исследования, освоил методы ангиопульмонографии, азигографии, зондирования полостей сердца, исследования кислотно-щелочного равновесия на аппарате «Микро-Аструп» (Дания).

09 января 1969 г. В.А. Григорьев призван на действительную военную службу и направлен на Краснознаменный Северный флот в качестве корабельного врача. Основное время своей службы провел в должности хирурга крейсера «Александр Невский». С 1970 г. Валерий Анатольевич стал применять при полостных операциях на корабле им лично разработанную методику нейролептаналгезии.

С 1972 г. В.А. Григорьев работал в Мурманском областном онкологическом диспансере в должностях ординатора и торакального хирурга 1 категории в отделении грудной хирургии, заведующего централизованным эндоскопическим отделением.

За время работы В.А. Григорьев стремился использовать все передовые достижения медицинской науки и техники в практике, что нашло свое отражение в его рационализаторской и изобретательской деятельности. Им разработано и внедрено в практическую работу 1 изобретение и 13 рацпредложений. В 1983 г. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил В.А. Григорьева золотой медалью за изобретение «Бронхоскоп».

В 1986 г. Валерий Анатольевич награжден значком «Отличник здравоохранения».

В 1988 г. В.А. Григорьев избран делегатом от Мурманской области на масштабный форум медиков – Всесоюзный съезд врачей, проходивший в г. Москве.

В августе 1992 г. В.А. Григорьев возглавил эндоскопическое отделение объединенной медико-санитарной части «Севрыба», специализирующееся на обеспечении эндоскопическими исследованиями стационарных и амбулаторных больных из контингента работников рыбной промышленности Мурманской области.

В 1997 г. Валерию Анатольевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2005 г. В.А. Григорьев уволился из объединенной медико-санитарной части «Севрыба». Переехав в г. Гатчина Ленинградской области, он продолжил свою врачебную деятельность в медицинском центре «Медиком». До 2016 г. Валерий Анатольевич практиковал в качестве врача-гастроэнтеролога и эндоскописта, параллельно выступая наставником для молодых специалистов.

Валерий Анатольевич Григорьев ушел из жизни 25 декабря 2020 г.

С полным обзором фонда личного происхождения Валерия Анатольевича Григорьева вы можете познакомиться на нашем сайте: Григорьев Валерий Анатольевич